五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 五、人人皆可一试的方法(1)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论  五、人人皆可一试的方法(1)

  所谓人人皆可一试,就是无论一个人懂不懂佛法的理论;无论一个人是何种文化背景、职业,甚至聪明才智等,皆可以用此方法自我实验,使自己的人生更喜悦、轻松、自在。

  也许有人会说:“一切众生皆有佛性。”故不分年龄、文化等,皆可修习佛法,但难道连不懂佛法理论的人也能修吗?

  不懂佛法的人可以修身念处的基础法,只是他的修行因为未了解佛法的理论核心,仅能减轻苦恼到一个程度,而无法完全止息。佛法中有一些修习的方法,苦未能了解理论或未经老师指导,是不可以自己擅自一试的。因有若干可能发生的危险性。学习者若仅是自我摸索,有可能走上歧途,或因方法不当而伤害身体。

  但四念处不容易令人走上歧途,也不会伤害身体,因为它的原则是要人提高自己身体及心智的“自觉性”。它要修习的人在日常生活当中观察自己身体、感受、内心及思想等方面所发生的一切现象,但不为一切现象迷惑而自在地生活着。无论是显著的或不显著的,因修行人的意志而发生或不因修行人的意志而发生的,内外一切和修行者有关的现象,佛皆经我们觉察到,且对其性质、程度了知清楚。

  正因为四念处的原则是提高一个人的“自觉度”及“观察敏锐度”,故并没有什么危险性。因为人的自觉性越高,其生活中的危险性反而越小。例如有人行路时常精神涣散,心不在焉,发生车祸的可能性就很高。但其人如修了四念处,则行路时的“自觉性”提高了,心不在焉的不良习惯就可改善,危险性反而降低了。通常人可能面临的一些人为因素而造成的危险,大半皆是因为头脑不清楚或心灵敏锐度太低而产生的,而四念处正好提高人的敏锐度及使人头脑清楚。

  事实上人生中有所谓人的“自觉度”,只是一个事实,并不需要冠上佛学或任何学术宗教的帽子。无论佛有没有说法,无论有没有说四念处,这件事皆是普遍存在的事实。也正因为四念处法门所依止的是人人本来皆有的“自觉力”,故它是一个不分宗教、种族、文化及宗派的自我训练提升法,而不只是一个专属于佛教徒、东方人或某一特定地域人们的东西。

  有人的自觉能力较高,过着较中庸、自在的生活,比较不会为人生中种种事物迷惑而苦恼。相对地,有人就较“迷糊”,自觉度低,常常弄不清自己在做什么,而使自身陷入种种苦恼中。

  甚至同一个人,其自觉能力往往也会随不同的“缘”而有所不同。有人在事业上头脑清楚,表现杰出,但在感情上却一团糟。有人平常很冷静,待人接物皆中节,但一遇到某一特殊的“事”或某一型态的“人”就六神无主,不知道自己在做什么了。这些正是佛教中所谓“众生相” 的另一面。



 

 
 
 
前五篇文章

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 五、人人皆可一试的方

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 五、人人皆可一试的方

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 五、人人皆可一试的方

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 六、放下包袱的过程—

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 六、放下包袱的过程—

 

后五篇文章

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 四、身、受、心、法—

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 四、身、受、心、法——

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 四、身、受、心、法——

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 三、为何四念处可使烦

苟嘉陵:做个喜悦的人-念处今论 三、为何四念处可使烦


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)