五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

弘盛:《竹窗随笔》白话译 18

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

href="/wumin/2013/04/152748231094.html">
<

 

 

 

 

孚遂二座主【原文】

太原孚上座。于扬州孝先寺讲涅槃经。广谈法身妙理。有禅者失笑。孚讲罢。请禅者茶。白云。某甲狭劣。依文解义。适蒙见笑。且望教诲。禅者云。不道座主所说不是。然只说得法身量边事。实未识法身在。孚曰。既如是。当为我说。曰。座主还信否。曰。焉敢不信。曰。请座主辍讲旬日。端然静坐。收心摄念。善恶诸缘一时放却。孚一依所教。从初夜至五更。闻角声。忽大悟。又良遂座主参麻谷。谷荷锄入园不顾。便归方丈。闭却门。次日复求见。又闭却门。遂乃敲门。谷问是谁。遂方称名。忽大悟。此二尊宿。只缘是虚心下贤。不存我慢故。今人自高。焉得有此。

孚遂二座主【译文】

太原孚上座【唐代雪峰义存禅师,(福建省泉州人,俗姓曾。十二岁出家,十七岁受具,嗣德山法。经过「三到投子,九至洞山」的苦修以後,结庵於福州象骨山,地名雪峰,声誉广传,称为一千五百人善知识。七十岁出游浙江宁波四明、江苏丹丘之地。後入闽,八十七岁示寂,赐号「真觉大师」),衣钵继承弟子,姓氏未详。】在扬州的孝先寺里为大众讲解《涅磐经》,正在大讲特讲经文中精微、奇妙道理的时候。听众中有一位修禅的人忍不住笑了出来。于是孚上座讲完后,就非常恭敬的把这位修禅的人请了过来,对他说:“我的见识贫乏、见解底下,只能够依照文章的字面意思来解释他的道理,刚才的讲解让您见笑了,我希望能够得到你启发教育。”修禅的人说:“我不是笑座主讲的不对,不过你只说到了如来正法一点边上的道理,其实还没有真正认识到如来的正法。”孚上座说:“既然是这样,就请您为我开示其中道理。”修禅的人说:“座主还可以相信我吗?”孚上座说:“哪里敢不相信啊?”修禅的人于是告诉他说:“请座主暂时停止讲经说法十来天的时间,端正自己的身心,排除思虑、闭目安坐下来,收起散漫放纵的心思,凝聚意念、收敛心神,把所有的事情在这段时间里都全部放下。”孚上座于是全部依照这位修禅的人教导的去做。从晚上7点左右到天快亮的时候,听到吹画角(古代乐器名,相传创自黄帝,或曰传自羌族。形如竹筒,以竹木或皮革制成,外加彩绘,故称“画角”。)的声音,忽然间大彻大悟了。还有一位良遂(唐代僧。属南岳怀让法系。生卒年、籍贯、俗姓均不详。于安徽寿县北举扬禅旨,世称寿州良遂。)座主去拜见麻谷宝彻禅师。麻谷禅师扛着锄头去到菜园子中锄草,良遂禅师到锄草处,宝彻禅师对良遂禅师看都不看一眼,马上回到方丈室中,并且把门关闭起来。第二天良遂又请求拜见麻谷禅师,麻谷依然关着门不见他,良遂于是就去敲门。麻谷禅师就问:“你是谁啊?”良遂刚要报出来自己的名字时候,忽然间就大悟了。以上所举这二位尊贵的前辈,只是因为能够虚心向高贤请益,没有骄傲自大的心态,所以才能遇到这种大彻大悟的机会。现在的人往往高傲自大、目空一切,又怎么能够遇到这样殊胜的机会、缘分呢?

一心顶礼云栖袾宏莲池大师

 

 

 

 
 
 
前五篇文章

弘盛:《竹窗随笔》白话译 19

弘盛:《竹窗随笔》白话译 20

弘盛:《竹窗随笔》白话译 21

弘盛:《竹窗随笔》白话译 22

弘盛:《竹窗随笔》白话译 23

 

后五篇文章

弘盛:《竹窗随笔》白话译 17

弘盛:《竹窗随笔》白话译 16

弘盛:《竹窗随笔》白话译 15

弘盛:《竹窗随笔》白话译 14

弘盛:《竹窗随笔》白话译 13


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)