五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 35

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 35

   入不思议解脱境界

  ——《普贤行愿品》偈颂(35)

  第三讲  ⑾

  果平法师 讲授

  摄持正法

  愿持诸佛微妙法,光显一切菩提行,究竟清净普贤道,尽未来劫常修习。

  希望我能受持诸佛甚深微妙的清净正法,以我的修行来实践、光显一切菩提之行,对这条究竟清净的普贤菩萨修行之路,我将尽未来劫恒常修习。

  就正法来说,分教证二法。教法是什么?是佛的一切经文言教。证法是什么?是一切行者修行所证。我们要传承弘扬佛的正法,可以从两个方面来传承弘扬,一个是从佛的教法来传承弘扬,一个是从佛的证法来传承弘扬。“愿持诸佛微妙法”是从教法上来传承弘扬佛法,“光显一切菩提行”是从证法上来传承弘扬佛法。

  教法的弘扬就是指我们讲经说法,著书立说,把佛的法音广为宣流,这是对教法的传承。什么算证法的弘扬呢?如果我们能如教修行,自己能以实修功德来传承佛法,这就叫作证法弘扬。

  在传承佛法方面,教法、证法同样重要。假如没有人给我们讲经说法,可能更多的众生,没有办法悟入佛的知见,没有办法听闻正法,没有办法理解正法,没有办法信受正法。为接引众生,所以需要教法住世。教法住世,需要有法师为我们讲经,有善知识对我们施以教化。

  另外,因为佛教它不仅仅是一个言说的宗教,它是用来实践的,是拿来修学的,所以除了自己要听闻教法以外,更要拿来实践。如果通过实践有修行者证悟了,有修行者成就了,这就叫做证法住世。这样一个有证量的善知识住世,他的行为本身对我们就有很好的启发和摄受。比方说,有一些善知识,他这一生中根本就没讲过经,说过法,但是他的行为却能摄受众生。如果我们看到他的一些事迹,知道了他的一些功德,也能够受到他修证的感召,给我们一些修道的信心。

  所以不管是在过去的印度,还是中国,都有很多在教证上住持佛法的善知识。在这儿,我们自己也要发愿,在教证二法上,通过讲经说法及真修实证来传承实践佛的正法。

  得无尽藏

  我于一切诸有中,所修福智恒无尽,定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏。

  “诸有”指的是三有,也就是三界,欲界、色界、无色界,或者又被称为欲有、色有、无色有,是轮回众生的所依。不论我出生在三界中的任何一界,都能恒常无尽地培植福报及修习智慧,最后获得定、慧、方便等诸功德,最终走向解脱。菩萨因恒常无尽地培植福慧二资粮,所以具足广大无边的福德与智慧,以此定慧圆明为正因,善巧方便为助缘,在利生事业中任运自然,解脱无碍,成就取之不尽、用之不竭的功德宝藏。

  发心菩萨通过前面的准备,通过前面的愿菩提心加行,以及圆具福慧资粮,现在真正解脱,登菩萨地。得到度生的定慧方便,得到无尽的功德宝藏。

  趣入菩萨解脱

  分以下几种趣入

  趣入观见一微尘是十方刹土

  一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,一一佛处众会中,我见恒演菩提行。

  菩萨登地以后,在自己的证量里面,可以见到在一微尘中有十方世界微尘数的佛土,每一佛土都有无数计,难思量的诸佛,一一诸佛四周都有菩萨海会围绕,诸佛恒常为诸菩萨宣讲广大菩提行。

  趣入一切十方刹土

  普尽十方诸刹海,一一毛端三世海,佛海及与国土海,我遍修行经劫海。

  在众生的心目中,海是非常广大的,所以说到难以穷尽的东西多是以海作为形容。十方佛土就像海那么多,在一微小毛端能显现过去、现在、未来三世佛土,这在无尽的时空中,有无尽的佛国刹海,而我在这无尽的佛国净土修行,并经历无尽劫的时间。

  在佛的境界里面,菩萨的境界里面,可以以一毛端建立三世佛刹,这当然是普贤菩萨不可思议境界。毛端是非常微细的。中国有一句话,细若秋毫,秋天动物的毛是非常微细的,而在此微细毛端,可以安立过、现、未十方三世佛刹。

  这一段文字相当优美,说到这样殊胜的境界,作为凡夫是无法用语言来形容的。如此无尽庄严的佛土,可以在一毫毛尖显现,怎么去理解?用镜子作比喻:比方说我们现在有两面镜子,当你用这一面镜子与另一面镜子对照,而镜子中间只放一尊佛像,但你却可以看到,在两面镜子里都有重重叠叠,无穷无尽的佛像。又比方说我们有时在梦境当中,梦到在一个很小的屋子,却挤满了数以百计的人。

  对于已经悟入空性的菩萨来说,可以时空无碍,在这种无碍的状态,所有的事情都是可能的,虽然我们没有办法领悟到这一种甚深境界,但是可以通过这一句偈语的念诵,感受一下佛境界的庞大。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多果平法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 36

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 37

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 38

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 39

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 40

 

后五篇文章

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 33

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 34

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 32

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 31

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 30


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)