五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第二期]一九八四年 -第七天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第二期]一九八四年 -第七天

  第七天临终正念

  今天是我们佛七圆满日。上来六天,和大家讲了很多闲言闲语,可以说是“胡笛无腔信口吹”。不过,大家回去之后,如能确实实践,按照我所说的去修习,可能多少会得到一点受用。若是你是真修行人,希望不要把我所说的,当作耳边风。

  今天和大家讲一点“临终正念。”

  临终的一关是任何人都免不了的,临终正念,不但各位自己到了那个时候用得上,就是你的亲戚、朋友、你的眷属,他们到了临终时,你也可以用正念帮助他们,作他们的善知识。

  一般念佛人,如若功夫不到家,临终时,一定受到病苦,那个时候千万不要失掉正念,要记住念佛。不管病苦多么剧烈,也要忍耐。佛说过,临命终时有病苦,不可大哭号叫,要保持正念,必须身受心不受。当你的眷属或者亲戚、朋友到了临终时,你应该怎么办呢?最要紧的一项是劝他们念佛。经上屡屡提醒我们说:“善知识应教彼念佛。”

  怎么叫善知识?善知识在看护病人时,要安慰他,使他起欢喜心,不生恐怖心、悲哀心。告诉他念阿弥陀佛可减少病苦,念阿弥陀佛可生到西方。那个时候,不需要你讲高深的理论。要知道,病人躺在床上,眼看要命终了,那有心情听你的高深理论,唯有“阿弥陀佛”对他会有帮助。印光法师讲过:“念佛之人,必定见佛。”只要一心念佛,不失正念,是肯定可以往生西方见佛闻法的。

  看望病人的时候,要劝他念佛,告诉他念佛的好处,说阿弥陀佛大慈大悲,西方极乐世界无有众苦,但受诸乐。告诉病人,要记住西方,太阳落下去的地方,那里有阿弥陀佛,可度你到极乐世界去。那儿思衣得衣,思食得食,不受众苦。同时,按照经上所说的七宝池、八功德水、七重行树,一项一项和他讲,教他想欢喜心。

  对病重的人,千万不要问他:“你还有什么话交代没有?”因为这会引起他的心纷乱。总要使病人高兴、欢喜。也不要说:“你翻翻身,应该右胁卧。”不要管他右胁卧或左胁卧,他心里欢喜就得往生。虽然右胁而卧是佛所说的,但要知道,念佛法门是佛说的方便中的大方便。经上只说若人临命终时称念阿弥陀佛名号,乃至十念就得往生,没告诉你左胁卧,右胁卧呀!临命终的人,病苦很重,要是勉强他右胁卧,他会起烦恼,失掉念佛的正念,就不得往生了。

  你也不要说:“你应该澡浴换衣。”不要勉强他。当然,临命终时澡浴换衣是很好的,因为那是福德因缘。但如果在临终前,病太重了不能洗浴,那还是不勉强他为是。还有人认为命终的人,自己不能洗浴,就硬说是不能往生。其实并不一定。《无量寿经》没讲过不洗浴不能往生,《阿弥陀经》也没讲不洗浴不能往生,《十六观经》也没讲过不洗澡不能往生,在其他的经中,也没有讲。当然,临命终时能安祥澡浴换衣,是很好的现像,可是不洗澡不能说他不往生。

  大家记住!所有的经都是说临命终时念阿弥陀佛名号,就得往生。所以,不管你的亲缘眷属、亲戚朋友,或者不相识的人,临命终时,都要劝他念佛。这是为他作善知识。《十六观经》中的第十六观说过,五逆十恶的人,临命终时,遇善知识,教其念佛,就得往生。大家要确实想信佛所说的话。

  还有,若人临命终时,要劝他的家属不要杀生,如果杀生,这人不得往生。善导和尚说,控望病人的如在吃荤喝酒后,到病床前去。丧家办丧事,非用荤腥不可的,只能退而求其次,不要自己杀,到菜市场去买现成的。

  假使病人病重了,最好有助念团替他助念,附近没有助念团的,自己眷属也可以助念“南无阿弥陀佛”,再不然,用念佛的录音带也可以。念佛的声音不要太高,也不要太低助念的时候,最好不要用木鱼,只用引磬轻轻地敲就可以了,应以求助念的声音和谐而幽雅,使病人听到了舒服,能够起欢乐心。

  到那个时候不要哭,就是在他咽了气之后,也不要在旁大声地哭泣。因为他的神识还没离开,听到了,会伤心,会堕落的。如果太伤心,抑止不住,可以到外面去低声地哭泣。总而言之,在病人房间里,要保持一种静穆和祥的气氛。

  病人咽气以后,不要马上移动他,因为神识还在,会感到痛苦的。要等八小时或者十二小时以后,身体冷透了,再给他穿衣服。若是穿衣服的时候,关节硬了的话,可以用热毛巾敷一敷就软了。亲戚朋友来了,要劝请他们共同念佛。

  假使病人生前自己有钱,应将他自己的衣服,自己的田园,自己的财宝,拿出来供养三宝,经上说,可以免去亡者地狱之灾。

  丧事要节约,不可太浪费。宁可给亡者作功德,不可给活人作面了。

  要知道详细的话,有很多的书,说明临命终时应办的事,大家不妨看一看。

  我今天和大家讲,为的是使大家遇到这种情形,不可手忙脚乱,应有充分思想准备,知道应该要怎么作。

  现在开始念佛。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第二期]一九八四年 -第六天

佛七讲话[第二期]一九八四年 -第五天

佛七讲话[第二期]一九八四年 -第四天

佛七讲话[第二期]一九八四年 -第三天

佛七讲话[第二期]一九八四年 -第二天

 

后五篇文章

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第一天

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第二天

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第三天

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第四天

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第五天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)