五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第二天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第一期]一九八三年 -第二天

  第二天不散乱不昏沉

  本来按照计划,想逐渐和大家讲些实用的,恐怕讲深了,大家不对机。不过,我发现大家都犯了一些毛病,所以不得不提出来先和大家讲一讲。

  我看大家不是散乱,就是昏沉,尤其是打昏沉的很多。大家的散乱,我虽然看不见,但我想像得到,你一定会散乱。你们不知道散乱和昏沉的害处,所以今天要和大家讲一讲。不管修什么法门,都是要不昏沉,不散乱。若能既不昏沉,又不散乱,在这一刹那,那个心肯定不是思善,也不思恶;也就是说,这一刹那之间,那个心是非有非无的。这种境界,小乘人叫它“无漏性”大乘人叫“自性清净心。”

  一刹那之间,不昏沉不散乱,就自会体验到自性清净心。这种不散乱不昏沉,又叫做“阿耨多罗三藐三菩提”。所以发心要不散乱不昏沉的,那是叫发阿耨多罗三藐三菩提心。你想在阿耨多罗三藐三菩提心以外另找一个心去发,那就是愚痴邪见的人。打昏沉,起散乱,会毁掉自己的佛性。那一刹那不散乱不昏沉,非有非无,不思善不思恶,叫作“净土”。反之,打昏沉、起散乱,就是远离净土。一刹那之间,不散乱不昏沉,不思善不思恶,非有非无,也可叫“阿弥陀佛”,反之,起散乱,打昏沉,那是和阿弥陀佛摇手再见了。不散乱不昏沉,不思善不思恶,就等于虚空一样,众生愚痴,在这个虚空之中去下善恶性循环业种。

  虚空怎么下种呢?“心”也叫心地,这个心地当中,可以种下一切种,可以下三涂种,也可以下人天种,可以下声闻、缘觉、菩萨种,也可以下阿耨多罗三藐三菩提种。在你一散乱一昏沉当中就下种了。要知道“有情来下种,因地果还生”。什么是因地呢?就是你的心地。

  佛教说有五种果种,不过,这都是虚空的。佛说一切法无生,要是有果有种就是生了,偏偏我们众生堕入虚妄生死果中!

  那五种果呢?一种叫等流果,一种叫异熟果,一种叫士夫果,一种叫增上果,还有一种叫离系果。我们今天不能和大家深讲,不过告诉大家,那前面四种————等流、异熟、士夫、增上这四种果,凡夫,对圣人都有;离系这种果,就是离开系缚,唯有圣人才有。这种果是什么呢?就是小乘人所说的“净性”,也叫“无漏净性。”

  凡是打昏沉,起散乱的,一定会堕入这四种报里,离系,你可堕入不了,一定是堕入前四种的。

  (现在大家腿疼的可以放下来听,要不然,腿疼,心慌意乱,听不进去)

  所以我提醒大家,不要散乱,不要昏沉,不要拿自己的慧命开玩笑。凡夫当然有昏沉,因为有时睡觉不够的缘故。

  现在和大家讲点实用的东西。大家来打佛七,千万要记住,不要紧张,也不要懈怠。那么能够不紧张,不懈怠呢?我告诉大家,请注意,提起精神注意;第一天和大家讲过,你要知道自己是为了生死,求往生来的,当然,这七天不能保证你一定往生,一定了生死,可是最低限度,在这七天中,你可以学习到,怎样了生死,怎样往生的方法。

  你要注意,身紧张心不要紧张,身循规蹈矩心始终要轻松顺适;你的身体很累,心不要叫它累;你的身体很苦,心不要叫它苦;甚而言之,有病痛的,身体很痛,心也不要痛;一切环境不适应的时候,必须身受心不受。

  佛告诉弟子们:“你们临终的时候,身上病痛很重,可是你要记住,不要大哭大叫,自乱其心,否则,就要堕落了。你要叫它身受心不受,心要是不受,自然安宁。因为安宁了,就不失正念,不失正念,就可解脱了。”这是很重要、很实用的教导,希望大家永远记住。你无论到什么时候,能够始终保持安宁,不失“阿弥陀佛”这个正念,那你绝对可以往生;若是失掉正念的话,那你只有六道三涂可去了。所以打佛七期间,即使身紧张,身劳累,心也要安宁。说不定在座的人中,有人打妄想;“早知道这么累,不来打佛七了。可是你要知道,你来打佛七,是种清净了生死的原因,将来要记住,身受心不受,心始终叫它平平定定,安安宁宁,老实念一句阿弥陀佛。这个正念不失,就可往生。

  大家要记住,害这个正念的,有两个大贼。你能把这两个大贼杀死,就可保持正念,相反地,你若不幸被这两个大贼杀了,那就不要想往生西方了。这两个大贼是谁呢?一个是昏沉,一个是散乱。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第一天

佛七讲话[第二期]一九八四年 -第七天

佛七讲话[第二期]一九八四年 -第六天

佛七讲话[第二期]一九八四年 -第五天

佛七讲话[第二期]一九八四年 -第四天

 

后五篇文章

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第三天

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第四天

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第五天

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第六天

佛七讲话[第一期]一九八三年 -第七天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)