五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第四九四集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/7/13香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第六百一十四面倒数第六行:

「以上二疏之说均专就《魏译》,(念道之自然以前之文句,独见《魏译》),但汉吴两译於此下更有大段经文,广述彼土菩萨功德与刹土之自然最胜。本经采入,会成此品。於是本品经中於念道之自然下,八见自然二字,如自然严整、自然无为、自然保守、自然中自然相、自然之有根本、自然光色参回、自然所牵随。可证自然二字,实具要义。此自然二字,非外道所谓无因之自然。盖法尔如是,名为自然也」,我们看这一段。

念老在前面引用《净影疏》跟《会疏》,里面所说的都是这五种原译本里《魏译》的,就是康僧铠翻译的本子,「念道之自然以前之文句,独见《魏译》」。可是《汉译》、《吴译》这两种译本在念道之自然以后还有,文讲得很多,广述彼土菩萨,就是极乐世界这些菩萨们的功德与刹土,刹土是居住的环境,就是极乐世界,说的是自然最胜。夏老会集这个本子把它采取了,《魏译》里头没有的,但是汉、吴两种本子有,把它会集在一起。所以这一品当中,念道之自然以下还有八见自然,说明自然这两个字有很重要的意思。这底下为我们解释,此自然二字不是古印度外道所说的自然,外道以为无因这就称自然,可是佛法里面这个自然的意思深,也是经论里面常讲的「法尔如是」,这叫自然。这个意思是什么?是自性里头本来有的,这不是人为的,本有的,它遇到缘自然就现行。这个意思深。譬如讲自性什么都没有,可是见性的人他怎么会知道?没有见性的人不知道。

惠能大师见性,他给我们做出的报告,第一个他见到清净,永远没有染污。这是每个人的真心,真心是一个,也叫真如、也叫本性,从来没有染着。第二个是不生不灭。第三个是本自具足,本来就圆满具足,具足什么?具足遍法界虚空界的依正庄严,它本来具足。不好懂!我对於这句话也用了很长的时间,最后想到小时候玩的万花筒,想到这个东西。万花筒里面,你拆开来看,里面就是几张碎纸,不同颜色的,你在这里面转着看它的变化,无量无边。这无量无边从哪里来的?本自具足,它本来具足。所以你不动就没有,你一动的时候里头千变万化。这个动是什么?就是整个宇宙自性里头本自具足,但是自性里头也很单纯,就像万花筒一样,非常单纯,真的,一点没错。自性里面本来单纯的是什么东西?见闻觉知,这是性德,这自性有;这一迷了之后,见闻觉知变成什么?变成受想行识,它变成阿赖耶,变质了。

现在我们知道,现在被量子力学家发现,那么小的个量子,肉眼是决定看不到的,应当是高倍的显微镜上发现这个东西。这么小的一个物质现象,念老在这个经文前面引用一句话,佛经上常讲的一毛一尘,毛是尖端,尘是微尘。他怎么说?毛尘的微点,比毛尘还要小,毛尘的微点,这个微点也许就是现在物理学家发现的量子,它有色受想行识五蕴,这五蕴具足。五蕴是法尔如是,这就叫自然,它不是人为的,它本来就是这样的。现在科学家称它作信息,色称它作物质,受想行识称它为信息。它的能力,我们电脑比不上,决定比不上它,那么小的东西里头容纳遍法界虚空界的信息,全都在里头。所以佛告诉我们,微尘里头有宇宙,那个宇宙里头又有微尘,那个微尘里头又有宇宙,重重无尽。

中国古人有两句话,告诉我们说「大而无外,小而无内」。这两句话是怎么说出来的?如果他没有见到这些事实,没有证得这个境界,怎么会想出这么两句话?大,什么叫大?没有外就叫大,有外就不大;什么叫小?有内就不算小,无内是算小。这个小而无内怎么解释?那是《华严》讲到重重无尽的法界。贤首国师曾经做了一桩事情,大概是当时的皇上听《华严经》听到这个地方有疑惑,不能理解。贤首国师很聪明,请皇帝在大殿前面盖个小亭子,那马上就可以建好。亭子是八角亭,每一方有八面,每一面摆一个镜子,镜子跟镜子互相照,上头也有一面镜子,下面一面镜子,请皇帝站在当中去看看。他一看,四面八方全是自己,重重无尽,明白了,这是法尔如是,镜子对面你看到自己的形相重重无尽,这不是人造的,这也不是无因的。

所以佛法用法尔如是代替外道所讲的自然,这个地方的自然就是法尔如是。自是自性,然是清净本然,它不生不灭也是本然,它本自具足也是本然,它如如不动也是本然,它能生万法还是本然。我们从能大师见性的时候这五句的报告,这五句报告都显示法尔如是,这个经里面所说的自然。所以,这才真正把自己找回来了。我们常说的迷失了自性,这就变成凡夫,在搞六道轮回。六道是真可怜,生生世世出不去。在这个里面最麻烦的事情,谁都不能够避免,冤冤相报。还拼命在造,造什么?造恩恩怨怨。报恩报怨、讨债还债,都在搞这些东西,从来没有停止过,这种纠缠穷年累劫都没办法化解,只有一世比一世复杂。

在近代,我们看到外国,现在中国也有,催眠,从催眠里面透了不少的信息,知道一个人过去生中,我们看到很多人催眠前世都还是人身。你仔细观察这些人,这些人是很普通的百姓,没有什么大善,也没有什么大恶,所以他保持生生世世都得人身。如果大善大恶就变了,大善到天道去了,不是人道,大恶到三途去了,也不是人道,大善大恶就产生大变化,没有什么大善大恶又保持在人间。我们看美国魏斯的报告,这是世界上很着名的催眠术的一位大师,曾经有一个人被他催眠,好像能回到八十几世,回到三千多年前,那时候住岩洞。一世一世的把他自己这些经历叙说出来,那绝对不是编故事,绝对不是骗人的。说明什么?说明确实有轮回这桩事情,确实有果报这桩事情。

这些事情讲得最清楚、最透彻的还是佛经。前几年我在澳洲,我找了三位同学去查《大藏经》,两个星期把《大藏经》里面有关於地狱轮回现象的这些文把它抄出来。以后抄出来我们印成一本,我给它题了个名字,《诸经佛说地狱集要》,里面一共是二十多种经论。比道家的讲得好,道家这些讲地狱,果报讲得很多,因讲得少,佛法里把因都说出来,什么样的因得什么样的果报,这个很难得。所以这些画《地狱变相图》,都没有在佛经里面去参考,因为佛经它散在太多经书里,不像道家《玉历宝钞》那就够用了,所以江逸子江老师画的《地狱变相图》是根据《玉历宝钞》。佛教里面只有《地藏经》,这是大家常常看到的。现在我们有这么一个本子,将来再有人画《地狱变相图》,可以根据佛经佛所说的诸经地狱集要。

这些没有一桩不是法尔如是,此地所讲的自然。我们再深入一层去观察,即使我们每天所发生的事情,你细心去体会、去观察,也是法尔如是。这个里头有造作的相,有造作的因,有造作的缘,有造作的果,有造作的报,如果你深入到阿赖耶,你就晓得全是法尔如是。法尔如是就现出一个什么境界?清净平等的境界,《楞严经》里面讲的清净本然。「可见自然实含自性本然之义」,这是你要深入去观察你就晓得,自性本来就是这样的。觉,诸佛境界本来就是这样的;迷,十法界、六道三途本来也就是这个样子,迷的样子。就像万花筒一样,你去转,看里面的这些图案。或者江本胜博士的水实验就更明显,你看水结晶的这些图案全是从心理上的变化,就是我们心里念头的反应,善念结晶就非常美好,恶念结晶就很难看。这是法尔如是,没有人去设计,也没有人去施工,没有,都是自然的,而且这个自然千变万化。为什么?你念头在变。所以江本博士告诉我,实验了十多年,没有看到两个图案完全相同。我说对,永远不会有两个现象相同。他问我为什么?我说念头不一样,前念跟后念不一样,同时爱,爱的程度不一样。他渐渐了解这个道理。所以无不是自然,自然无不是刹那生灭的,真的是「凡所有相皆是虚妄」,《大般若经》上所说「一切法无所有,毕竟空,不可得」,岂不就平等了吗?再复杂的,到这个境界里头万法皆空,清净寂灭。

怎么证得的?当下证得的,不是说相没有了你才证得,相在面前就证得。其实这个事情确实不难懂,我们每天看电视,电视画面不就这样的吗?明明在我们眼前。电视的频率比电影就高多少倍,电影一秒钟二十四个镜头,电视不止,这个原理现在大家都知道。所以我们看电视比胶卷那个电影就更逼真,因为胶卷那个电影它还振动,还看得见它振动的相,电视看不到。回归到我们现实的境界里头,弥勒菩萨告诉我们,我们一秒钟频率是多少?一千六百兆,你怎么会知道它是假的?什么人看到一千六百兆这种频率?大乘经里面跟我们讲,八地以上。菩萨五十一个等级,像念书一样,一年级、二年级,五十一个等级,五十一年级,最高的五个等级,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次的人看得清清楚楚,再快的东西他看清楚,再微细的东西他都知道。这是什么?这是自性法尔如是。在这个境界里头,一切法确实不可得,无论是染净、是善恶、是祸福,统统不可得。

我们如果能契入诸佛菩萨的境界,这是学佛人最后想得到的,你对於整个宇宙事实真相完全了解,通达无碍,这个人就叫成佛。能够契入这个境界的,圆教初住菩萨就契入了,契入什么?境界模糊,不清楚,入得浅,不够深。到八地菩萨就清清楚楚,愈往上去就愈清楚。初住菩萨虽然模糊不清楚,他认识的是真的,他不是假的,所以这称为法身菩萨。这个人确确实实六根在六尘境界里头,像我们现在眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,他不起心不动念,这叫法身菩萨。这个难!不但没有分别没有执着,他起心动念都没有。佛法里称这种人又称为真人,中国儒跟道称为圣人、称为至人,这就说明他不是凡人,在佛法里面称他作菩萨,法身菩萨。全部都是法尔如是,跟我们有密切关系,因为我们本来就是。

所以学佛一定要肯定,一点怀疑都没有,佛说的话是真的,一切众生本来是佛。我本来是佛,你本来是佛,他本来是佛,都是,只是什么?迷了,迷了就叫凡夫,你什么时候能把迷放下,你就觉悟了。迷是什么?迷是执着,执着是迷、分别是迷、起心动念是迷。迷了就出现幻相,六道轮回。我们现在境界怎么变的?执着变的,执着是最粗的、最明显的,我们有执着。执着在大乘教称它作见思烦恼,就是你对於一切现象看错了、想错了。怎么看错?你认为它都是真有,这就看错了。你看错了、想错了,就把这个境界变成轮回的现象。如果我们的看法正确,思想还有偏差、还有错误,看法不错,三恶道就没有了。小乘须陀洹就正见,我们前面学了八正道,八正道前面第一个是正见,第二个是正思惟,那就是思想纯正,这两个是小乘证的。什么叫正见?知道身不是我,身见放下,边见放下了,见取见、戒取见,这是中国人讲的成见放下了,再有所有不正确的见解全部放下了,叫邪见放下了。大乘教讲得很清楚。总共八十八品见惑你全都断了,证须陀洹果,小乘一年级。在大乘,《华严经》上十信菩萨初信位,入门了。他没有出六道,但是他在六道待的时间是有一定的,就是天上人间七次往来,他就出六道轮回,他有期限的。我们现在在六道没有期限的,那就是我们的错误见解没有把它转过来。

须陀洹转过来了,慢慢向上提升,把错误的想法纠正过来,错误的想法没有了,六道就没有了,就不见了,好像作梦一样,醒了。什么时候分别没有了,起心动念没有了,十法界就不见了,第二次的梦醒。第一次梦醒是从六道里头梦醒,第二次梦醒是从十法界里头梦醒,十法界不见了。还有第三次,第三次最后的一次是等觉到妙觉,等觉菩萨还有一品生相无明习气,这个东西断掉,一真法界不见了,我们讲一真法界,一真法界也不见了。它到哪里去?它回到常寂光去了,回归自性。回归自性,我们要问:六道、十法界、一真法界在不在?自性里头有没有?有,本自具足,所以它遇到缘能生万法,它又能回来。它为什么回来?十法界众生有感。那个念头一动,像电波一样,一真法界里面的妙觉如来他就收到信息,收到信息没有不应的,你在任何一道他都现身,都来帮助你。这叫应化,可见得他应化变现的时候跟你的境界完全相同,不同的是什么?不同的就是他的示现是绝对没有起心动念,不但没有起心动念,起心动念的习气都没有,他什么地方都能应。那跟我们有缘的众生可多了,不是这一生,生生世世、无量无边,在十方法界。

应身,随类应身,《楞严经》上讲的「随众生心,应所知量」,自己确实没有起心动念,起心动念尚且没有,哪来的分别执着?所以无论现什么身,即使现身在地狱教化众生,像地藏菩萨一样,也是清净本然。众生看菩萨,就像众生一样,也得受苦受难,菩萨清净本然,他没有起心动念,刚才说了,连起心动念的习气都没有。法身菩萨也能做到,像极乐世界四十一位法身菩萨,但是他们应化的时候没有起心动念,带着起心动念的习气,妙觉果位里头不带无明的习气,不带。像释迦牟尼佛,这样的人太多了,他不是三千年前才成佛的;阿弥陀佛也是的,久远劫已经成佛了。他是来表演的,是来应化的,在我们世间表演,好像八相成道,那是唱戏,舞台表演的,不是真的。八相成道,我们要问:释迦牟尼佛有没有起心动念?没有;有没有带着起心动念的习气?也没有。我们现在了解这一点,承认这一点,对这个不怀疑了,他确实没有起心动念。表演得那么自然,就是此地讲的法尔如是,表演那么逼真、那么自然。这个境界是大乘教里面说「不思议解脱境界」,我们通常讲华严境界,不可思议。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第四九一集)

净土大经解演义(第四九三集)

净土大经解演义(第四九0集)

净土大经解演义(第四八二集)

净土大经解演义(第四八九集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第四九二集)

净土大经解演义(第四九五集)

净土大经解演义(第五0三集)

净土大经解演义(第四九六集)

净土大经解演义(第四六九集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)