五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第四六九集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/6/25台湾高雄

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第五百九十面,倒数第六行:

二、「从於所受用至不希求想」,这个地方看起,这是这段经文里面的第二小段。从於所受用到不希求想这段经文,「表彼土菩萨平等游於十方佛刹,於所受用皆不着取,游於净国亦无爱乐,於诸秽土亦不厌弃」。这是说明极乐世界的菩萨们,四土三辈九品,从最下面的凡圣同居土下下品往生的,一直到实报土等觉菩萨,平等游於十方佛刹。这个平等两个字很重要,照一般来讲,这个阶位是极不平等。凡圣同居土的菩萨是凡夫,没有见性,方便土里面的菩萨是小乘、是权教,也没有明心见性,但是他们都得到阿弥陀佛本愿威神的加持,皆作阿惟越致菩萨。这是十方诸佛刹土里面都没有的,只有极乐世界有。这就是十方佛为什么赞叹阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」,道理就在此地。弥陀的学生,凡圣同居土下下品往生,实际上他连小乘初果都没有证到,大乘教里面十信菩萨,他初信都没有得到。十信位在大乘像是小学,初信那就是一年级,小学一年级的资格都没有。如果证得初信位,也就是小乘初果,他就在方便土。方便土里面,用我们这个地方的话来讲,小乘初果一直到十法界里面的菩萨、佛果,这些人生到极乐世界全都是方便土,明心见性之后才能够生到实报土。凡圣同居土里面初果都没有到,但是他跟这些等觉菩萨平等游於十方佛刹,这个是不可思议的境界。所以净土被称为难信之法,道理在此地。

阿弥陀佛为什么能加持?这个道理前面我们学过,真有道理。阿弥陀佛的因地,无量劫的时间积功累德,这个时间久,说明他的根底非常深厚。在十五劫之前他是国王的身分,遇到世间自在王佛,舍弃王位出家修行。自在王佛给他取的法号叫法藏比丘,这个时候他发四十八愿,愿发了要以行去践愿,把每一个愿要做到。用五劫的时间,经上没有说中劫、小劫,那肯定是大劫。一个大劫是这个世界成住坏空一次,这叫一个大劫,你说这时间多长,这个世界成住坏空五次才五个大劫。这么长的时间把四十八愿愿愿都做得圆满,圆满的果德成就极乐世界。所以极乐世界一切不是人设计的,也不是人去施工建筑的,自然形成。这个道理很深,我们在前面详细说过。极乐世界这种情形,跟我们这个世间,欲界第五层天、第六层天就很像,第五层天是化乐天,第六层天是他化自在天,我常常用这两种天来比喻我们往生极乐世界是什么情形。

极乐世界所有的受用都是阿弥陀佛变现的,一切法从心想生,在极乐世界是完全兑现,所谓思衣得衣、思食得食,想什么它就来了。这个道理科学家懂得,但是没做到,极乐世界实现了,它的原理就是一切法从心想生。现在佛这句话被科学家证实,讲得不清楚,有这个意思,我们听得懂。像德国普朗克博士,他一生研究物理、研究量子,特别注意这个物质,物质到底是什么?被他发现了,根据他研究的报告,他说这个世界上根本就没有物质这个东西。物质是什么?物质的本质是意念累积变成的一种幻相。物质我们大分有固体、有液体、有气体,这是大分,细分就太多了。怎么形成的?他告诉我们,固体是频率比较慢的。念头它产生一种频率,稍微快一点就变成液体,再快就变成气体,在我们地球上最快就是变成光波、电磁波,都离不开意念。这个发现太重要!我们这么多年来,古来这些祖师大德,对一切法从心想生都没有办法讲清楚。所以老和尚都劝我们,我们要相信圣言量,佛说的!佛不会说假话,一定是真的。虽是真的,我们总是打个问号在上面,科学发现之后,这个问号就去掉,我们肯定了。释迦牟尼佛三千年前讲的这个话,今天科学家把它证实。

精神是怎么回事情?精神从哪来的?普朗克告诉我们,精神是无中生有。这个话我们听得懂,没有问题,真的是无中生有。无怎么会生有?这就涉及到哲学里面本体的问题,古今中外哲学对於本体论还是个谜,说法很多,没有一个人说得使人心服口服,没有。可是这个事情唯独佛经里讲得清楚,我们中国老祖宗也不简单,他们也晓得,也都懂得这些原理,跟佛经上所讲的非常接近,它不是无中生有,它从自性生的,一切法不离心性。《华严经》上说得很好,「唯心所现,唯识所变」,今天识被科学家发现,心没找到。这个心是真心,不是妄心,识是妄心,就是阿赖耶,阿赖耶被科学家发现,这个不容易!阿赖耶能变,宇宙之间千变万化怎么来的?阿赖耶,阿赖耶会变。真心能现,能现能生是自性。能产生变化,变化无穷,这是阿赖耶。阿赖耶里有起心动念,有分别、有执着,这就叫一切法从心想生。科学家发现这个事实真相,对我们化解地球灾难就会有很大帮助!有没有办法把灾难化解?有,你懂得这个道理就行了,念头!

现在灾难这么多,问题到底出在哪里?出在地球上的居民念头不善,所感应的灾难。佛在《楞严经》上告诉我们,贪婪,贪心重感来的是水灾,像海水要上升,南北极的冰要是溶化,大洪水会发生,这么来的,这是真正的因。瞋恚是火灾,火山爆发,地球温度上升,这么来的。风灾,今年这个风灾特别多,美国一个月当中有几百个龙卷风,从来没有听说过的。风从哪里来的?愚痴来的,像我们这台风都属於愚痴。这贪瞋痴。我慢、傲慢感应的是地震,傲慢,不平!地震从这来的。还有一个怀疑,这个怀疑问题可大了,信心丧失了,今天很多人讲这个世界现前这个时代是信心危机的时代,这话说得不错。你去问问这些一般人,年轻、年老的,他相不相信自己?不相信,自信心失掉,对任何一法他都不相信。儿女不相信父母,夫妻互相不相信,兄弟姐妹不相信,那对祖宗、对古圣先贤、对诸佛菩萨当然更不相信了。这个感召什么?这个感召大地松散了,大地本来很坚固,松了。松了山会塌下来。什么山?喜玛拉雅山,会倒下来。大地呢?大地软了、松了,会沉到大海去。你看看贪、瞋、痴、慢、疑,这佛讲的五个字,我们今天看到地球上得这么多病,是这么来的。贪瞋痴慢疑对自己本身来讲,带来许许多多的疾病,这个疾病是五脏六腑的疾病。那我们要救自己,让自己健康长寿,你把这五样东西断掉。我们居住的地区有这些灾难,能把这些灾难化解,也是把这五样东西断掉。所以佛教导我们,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,身心健康,大地没有灾难。

西方极乐世界没有听说一个人生病,佛介绍这么多,没有听到佛讲西方极乐世界有什么病院,也没有医生这个行业,没有听说西方极乐世界有灾变。为什么?佛告诉我们,那个地方的居民是十方世界移民过去的,移民的条件实在讲只有一个,心地清净,就这么一个条件,心净则佛土净。方法上是叫你修信愿行,对西方极乐世界你相信、你愿意去、真肯念佛,可是真正条件,信愿行把自己的清净心念出来,把贪瞋痴慢疑放下,这才能去得了。如果你贪瞋痴慢疑没有放下,带到极乐世界去,那你进入别人的这个国境的时候,你带了病毒进去,他们不会接受的。换句话说,十方世界去往生的,个个都是身心健康,决定不带病毒。所以这个世界好,这个世界一丝毫欠缺都没有。你看这些菩萨们,在极乐世界所享受的福报,人间天上都没有。

我们要是往生到极乐世界,享受这么大的福报,这福报谁供养的?阿弥陀佛供养的,阿弥陀佛是大施主,物质生活他供养。你什么都不要愁,到极乐世界什么都不要带,就带一个清净心过去。我们这个经题上讲得很好,「清净平等觉」,你就带这个东西去,除这个东西之外什么都不需要。清净心是阿罗汉证得的;平等心是菩萨证得的;大彻大悟,觉是大彻大悟,是法身大士证得的。这是往生极乐世界的条件,在经题上明白给我们显示出来。除了极乐世界物质的享受,真正可以说到了究竟圆满,没有丝毫欠缺,你想什么就有什么,阿弥陀佛天天为大家讲经说法。所以西方极乐世界是学校,阿弥陀佛是老师,菩萨是学生。学生程度不相同,有上中下三等,最高的法身菩萨,已经明心见性,住实报土,其次的是已经将烦恼习气真正断掉一部分,断掉一部分他们生方便有余土,就是我们讲的声闻、缘觉、权教菩萨,这三类人。方便土里面三品,上品权教菩萨,中品的是辟支佛,下品的是阿罗汉。凡圣同居土里面一品烦恼都没断,也有三辈九品,程度不齐,每天接受阿弥陀佛的教诲。

那边的人好!生到极乐世界,就是凡圣同居土下下品往生,身体不是血肉之身,不像我们这样的,我们需要饮食、需要营养来延续这个生命,极乐世界是法性身,居住的是法性土,所以人不需要饮食,也不需要睡眠。那你就想到,极乐世界的教学没有中断的,而且到处都是讲堂,每一个讲堂你都看到阿弥陀佛亲自给你说法,阿弥陀佛太多,是阿弥陀佛的分身、应身。到十方世界去那是化身,此地讲的彼土菩萨游於十方佛刹是化身。到十方世界去干什么?去修福,供佛修福报,听佛说法增长智慧。所以到极乐世界去干两桩事情,修福、修慧。福跟慧修到圆满,你就成佛,你就毕业。毕业之后你到他方世界,这个世界跟你有缘,你到那边去作佛去了。你在那里教化一方众生,跟西方极乐世界是一个模式,为什么?跟阿弥陀佛学的,好像就变成阿弥陀佛的分校一样,这个分校遍法界虚空界,不可思议。

「於所受用皆不着取」,受用一切圆满。着是着相,取是我们今天讲的希望控制它,希望占有它,希望据为己有,这是取。西方极乐世界的人有没有这个行为?没有,因为他没有贪瞋痴了。他需要的时候就有,不要的时候就空了,就没有了。这是科学家曾经讲过,能与质的互相转变,能量可以变成物质让我们受用,如果不要这些物质现象,物质现象可以恢复为能量,就没有了。科学家知道这是可能的,我们的科学技术做不到。西方极乐世界已经做到,用什么方法?用意念。科学家也很了不起,知道宇宙之间只有三样东西,第一个是能量,第二个是信息,第三个是物质。能量怎么样变成物质?物质怎么样回归到能量?问题在信息,这个信息就是意念。这个就是阿赖耶的三细相,佛法的名词跟它不一样,但是一桩事情,阿赖耶的业相就是能量,阿赖耶的转相就是信息,阿赖耶的境界相就是物质。所以,究竟圆满的科学在极乐世界,极乐世界做到了,能量取之不尽、用之不竭,它是不生不灭的,遍满虚空法界。阿弥陀佛知道怎样把能量变成物质,他懂得,不稀奇。我们欲界天第五天的天人,他也知道,他也会变。第六天福报大,他所有一切的受用不需要自己变,自己想要什么东西,第五天收到信息就变化来供养他;他不要了,不要自然就没有了,多自在!欲界第五天、第六天能做得到,极乐世界怎么会做不到?所以对於世尊介绍极乐世界这些物质环境,我们就一点怀疑都没有,确确实实知道是从心想生。

现在这些信息渐渐的被科学家发现,但是科学家的极限,释迦牟尼佛在经典里面告诉我们,也就是用第六意识,我们今天讲用思想、用研究,用这个心。这个思想的能力很大,对内可以缘到阿赖耶,今天讲的量子力学,到极限了,对外能够缘到虚空法界。今天的科学确实向这两个方向发展,一个是搞宏观宇宙,一个是搞量子力学,宏观宇宙是无限大,量子力学是无限小。科学能不能再突破?不能了。为什么?科学、哲学的研究都必须要有对象,它才能观察,它才能想像,如果没有对象它就无可奈何。因为自性它不是物质现象,也不是精神现象,也不是自然现象,这就是它的极限。

要明心见性,大乘经教上讲,这个事情「唯证方知」。怎么证法?你把起心动念、分别执着放下就证得,自然就证得。释迦牟尼佛当年在世表演给我们看,我们看经典上记载的,他十九岁离开家庭,舍弃王位,舍弃王宫里面的物质生活,这个表演是在暗示我们把烦恼放下。这障碍两大类:一个烦恼障,一个所知障。烦恼放下了,出国去游学、去学习。当时印度是世界上宗教之国、哲学之国,印度这些宗教家是大哲学家,他统统都去学过,学了十二年。他的示现,用现在的话说,就是一个有着非常狂热求知欲的年轻人,广学多闻,什么都想学,这是知识分子,热衷於求知。十二年大概所有的这些高人都见过,问题不能解决。因为印度的宗教跟哲学,它们都崇尚禅定。佛这些知识从哪来的?从禅定当中来的,在禅定里面空间维次没有了,所以人在四禅八定当中能够看到二十八层天,下面能看到阿鼻地狱。在这个三千大千世界之内,他没有不看见的,他亲自看到、听到、接触到,他太清楚了。

那还有什么问题?我相信释迦牟尼佛有,这个六道从哪来的?为什么会有六道?六道之外还有没有世界?我们求学有这个问题,我想释迦牟尼佛肯定有这个问题。这个问题不能解答,没人能解答。印度人把四空天认为是宇宙的本体,认为是大般涅盘,大般涅盘就是法性,这是一个误会。所以释迦牟尼佛通过十二年的学习,他三十岁了,这个时候把十二年所学的统统放下,在毕钵罗树下入定,入更深的禅定,突破四禅八定,这才大彻大悟、明心见性,问题解决了。宇宙怎么来的知道了,为什么会有宇宙,三千大千世界之外,原来诸佛刹土无量无边无数无尽,这全看到了。这个毕钵罗树以后就称它叫做菩提树,现在我们都称它菩提树,他在这个树下开悟的。怎么开悟?把十二年所学的东西放下,所知障放下了,二障没有了,自性里面的智慧德相统统现前。做出榜样给我们看。成佛不难,端在放下,你肯不肯放下,不肯放下那就没法子。六十年前,我第一次跟章嘉大师见面,向他老人家请教,佛门里有没有方法让我们很快的契入佛的境界?他老人家告诉我六个字,「看得破,放得下」,你就契入。看破是什么?是明了,事实真相明白了,这相是假的不是真的,凡所有相皆是虚妄。十法界依正庄严怎么来的?《华严经》上讲得清楚,讲得很多。贤首国师有一篇论文叫《妄尽还源观》,把《华严经》这个部分,简单扼要用六段论说就把它讲得清清楚楚、明明白白。那是佛知佛见,完全从禅定当中完成的。

所以释迦牟尼佛出现是示现一个知识分子,怎么样把宇宙人生的真相搞清楚。在中国唐朝,一千四百年,出现一个惠能大师,不认识字,没念过书,成为佛门的祖师。说老实话,他一天经都没听过,虽然在黄梅八个月,五祖派他的工作是碓房里面去舂米破柴。因为他是樵夫,干他的老本行。在道场里面做了八个月的苦工,这寺院里有讲堂他没去过,有禅堂他也没去过。禅堂里没有坐过一炷香,讲堂里没有听过一堂课,五祖就把衣钵传给他,他成为禅宗第六代祖。凭什么?凭放下,章嘉大师讲的放下。传法那一天,《坛经》里记得很清楚,五祖在方丈室召见他,时间是半夜三更。他跟惠能有默契,三更真的,祖师的房门没关,一推就进去。给他讲《金刚经》大意,我估计不超过两小时,他一生听经时间就这么长,不超过两小时。他不认识字,一定没有经本,老和尚给他讲《金刚经》大意,讲到「应无所住,而生其心」,他豁然大悟。提出他的心得报告,因为他明心见性了,性是什么样子,他说了五句。「何期自性,本自清净」,说明我们的真心从来没有染污过,纵然造罪业堕到阿鼻地狱也没有染污,染污是谁?阿赖耶,阿赖耶是妄心,妄心有染净,真心没有,这是讲真心,他见到真性。第二句「不生不灭」,没有生死,这是真的。第三句「本自具足」,就是自性里头本来有的,有什么东西?《华严经》上佛说过,「一切众生皆有如来智慧德相」,就是惠能大师讲的这一句,自性里头本来具足无量智慧、无量的德能,就是今天讲的能力;无量的相好,我们中国人讲福报,福报包括在相好里头。

无量无边都是你自己有的,不是外头来的。所以佛教人从内去求,不要到外去找,到外面找不到,求智慧、求能力、求道德、求相好,都到自性里面去找,明心见性它全都出来了。所以佛讲「一切众生本来是佛」,一点都不错,只是迷悟不同,凡夫是迷了自性,换句话叫迷惑佛,他要是破迷开悟,跟诸佛如来无二无别。阿弥陀佛能建立极乐世界,每一尊佛都能建立,这是真的不是假的。极乐世界无穷大,所以阿弥陀佛建立了,十方诸佛需不需要建立?不需要。诸佛如来的弟子到最后,学习到最后,这些诸佛如来都劝导他的学生到西方极乐世界去,跟阿弥陀佛学习,几乎没有例外,我们释迦牟尼佛亦如是,苦口婆心劝我们求生西方极乐世界。为什么?那个地方是保证班,在别的地方学习很辛苦,时间很长,到极乐世界修行的时间就大幅度的缩短,而且很快成就。这是真正得到阿弥陀佛的帮助,这是一个好老师,诸佛如来没有不赞叹他的。

所以他们几乎天天都去参访十方佛刹,自己的本身在阿弥陀佛讲堂没有动,在听经没动,他的分身能够分无量无边身,十方诸佛那个地方他统统都去了。供养佛,带的礼物,礼物不需要预备,想要什么已经在手上了。供佛是修福,闻法是修慧。我们在这个世界上,遇到一个善知识都难得不得了,到极乐世界每天可以参访十方诸佛如来,就凭这一点,我们就应该早一点到极乐世界去。其他诸佛国土做不到,其他诸佛国土要到什么时候你才有资格平等游於十方佛刹?要什么程度?要大彻大悟。没有大彻大悟就跟着老师,不能离开老师,就像《华严经》上的善财童子五十三参,它有条件的。善财的老师是文殊菩萨,在文殊菩萨会下得根本智,得根本智就是明心见性、就是大彻大悟,像惠能那样的。有这种条件你才能够出去参学,为什么?你有能力辨别真假、邪正、是非,你才有能力辨别。你没有这个能力,你到外面参学,你遇到一些妖魔鬼怪怎么办?

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第四九六集)

净土大经解演义(第五0三集)

净土大经解演义(第四九五集)

净土大经解演义(第四九二集)

净土大经解演义(第四九四集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第四六二集)

净土大经解演义(第四七0集)

净土大经解演义(第四七三集)

净土大经解演义(第四七一集)

净土大经解演义(第四七四集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)