五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第四九二集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/7/12香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第六百一十面,倒数第七行从第二句看起:

「今极乐诸菩萨,具文殊大士之智德,了了见自性,故为最胜福田,堪受一切人天之供养。」这段经文讲到福田,人活在这个世间不能没有福报,福报从哪里来的?是从修来的。为什么可以修来?因为它的因是性德,自性里头本来有,迷失了自性就丧失掉。所以要觉悟,觉悟就把性德再找回来,就这么回事情。人不能没有智慧,智慧跟福德全是自性里头有的,我们中国老祖宗很早就知道。所以《论语》里面记载着,我相信那不是孔子说的,夫子是圣人,绝没有妄语,他老人家说他自己这一生做学问的态度,他是「述而不作,信而好古」,这两句话说得好,圣人给我们做榜样。述而不作,就说明他一生没有创造、没有发明,是个很普通的人。他自己所学的、所修的、所教人的、所传到后世的,全是古圣先贤的教诲,他只是述说而已,就是没有创作发明。对古人信而好古,古圣先贤传下来东西,他相信,他一点都不怀疑,依教奉行,而且非常欢喜,这是夫子一生成为圣贤的大德。

现在人都喜欢创新,能不能够创出新东西?能。创出什么新东西?是稀奇古怪违背性德,其结果就把世界搞乱了,把地球搞成这个样子。圣人是不是智慧、能力不如我们?不是的,他们非常聪明。近代三十年,不长,近代这些科学家,特别是物理学家研究量子、研究宇宙,他们所发现的,我们读他的论文,他所发现的,完全是中国古人都知道的,都讲过了,而佛经讲得更详细。我们得想,为什么他们知道?就不能不承认他们有智慧,智慧从哪里来的?《论语》里头夫子说过,「人性本善」,这个善不是善恶的善,而是什么?人性它什么都具足,人性里头有圆满的智慧,有圆满的德能,有德行、有能力,有圆满的相好,相好是我们现在人讲的福报,他都有。佛承认,道也承认,中国儒释道三家对这个问题都是非常肯定的态度。

佛告诉人,一切众生本来是佛,我们晓得,佛的智慧、佛的功德、佛的相好,都达到究竟圆满,没有人能超过,那是自性的性德,叫本来圆满。所以释迦牟尼佛讲「一切众生本来成佛」,现在为什么变成这个样子?是一念不觉,自性里面跑出一个无明。自性跑出无明,不是真的,是假的,这就是一念的迷情,很可惜的,他没有回头。没有回头就变成什么现象?愈迷愈深,谚语所谓积重难返,变成回不了头来。几时迷的?给你讲真话,就在当下。为什么?时间是假的,没有过去、未来;空间也是假的,没有远近距离。这个事情,现在科学证明了,都是释迦牟尼佛在三千年前讲的,能不能证明?能。佛家最重视的就是要证明,这是什么?科学的精神,科学就是拿证据来。佛法拿证据,你看佛法讲的头一个教你信,然后教你理解,搞清楚、搞明白,再一个你依教奉行,你就这么做去,后面就证得。我们行没有到证得,佛不承认,你有成就,不承认你的成就,一定要证。证是什么?证一定要跟他的见解相同,为什么?那是真理,永恒不变,最重视是证。

证也有层次,有浅深不相同,最浅的是阿罗汉,阿罗汉证明六道是真的,真有其事。但是这个事是虚幻的,就像作梦一样,梦醒就没有了。阿罗汉怎么样?他梦醒了,这是第一个,证的是第一个层次,最低的层次,六道是假的。但是你要不知道,就我们在作梦的时候,不知道自己在作梦,梦到老虎要吃你,吓得一身冷汗,吓醒了,吓醒之后,梦假的不是真的。如果在梦中晓得这是假的,舍身喂虎那多好,就不必那么害怕,不知道是假的,这阿罗汉。菩萨证的层次比他高,比阿罗汉高。在四圣法界里面四个阶级,声闻、缘觉、菩萨、佛,前面两个是小乘阶级,就是初级,第一个层次,第二个层次是十法界里面菩萨跟佛,最高的一个层次?是十法界之外的,不在十法界里头,脱离十法界,是诸佛如来的实报庄严土。我们学了很多,现在也终於搞清楚、搞明白,实报庄严土依什么成就的?这个宇宙从哪来的?凭什么来的?无始无明的习气。如果无始无明习气断干净,那个实报土也没有了,符合佛在大乘经上常说「凡所有相皆是虚妄」,佛没有说诸佛如来实报庄严土例外,没讲这个话。

这桩事情,到现在德国普朗克证明了,这是近代的物理学家,一生专门研究量子。他是爱因斯坦的老师,学生也有这么一个杰出的人才。他告诉我们,他说这个世界根本就没有物质的东西存在。在佛讲呢?不是这个世界,是整个宇宙,遍法界虚空界有没有物质存在?没有。普朗克发现这个,他专门研究物质到底是什么,研究到最后被他发现了,所以这个科学发现了不起,太了不起。追踪,追踪到最后,物质原来是精神产生的幻觉,所以物质的基础是意念,就是我们的念头,念头变成的物质现象。这桩事情,佛经里面讲得比他详细,他说出来跟佛经是一样,但是他没有说出数字,佛经上有数字。这个现象怎么产生?就像我们看电视、看电影,电视,电视太细腻了,不容易体会,电影容易。以前我们的电影,这是电影的底片,大概这一卷有二十四张幻灯片,在电影放映机里面一秒钟,一秒钟你看镜头打开一张幻灯片打在银幕上,它是不动的幻灯片,但是它很快马上进去关起来了,再第二张出来,第二张打出来。它因为速度太快,一秒钟二十四张,你在一秒钟看到那个银幕上,就觉得好像是真的,真有其事。你没有办法一张一张的分别它,其实张张都不同,没有一张是相同的,这么个事情。你在那个画面上看到,好像真有东西,真有物质现象存在。

现在我们又回过头来,我们现实这个世界,这些物质现象怎么回事情?跟这个原理完全相同,速度快了,电影一秒钟二十四张,那我们现前一秒钟他没说,他说极快的速度,他说不出数字出来。可是佛经上有,佛经上这一秒钟多少次?一千六百兆;普朗克只说极快速度,这个意念。可见得我们的念头,佛讲微细的念头自己不知道,所有一切现象都是当处出生,随处灭尽,也就是当处出生,当处灭尽,就跟这个电影银幕一样,你看镜头一打开当处出生,马上关起来当处灭尽。时间空间也都是幻相,全是意念造成的,这就是佛经上常说「一切法从心想生」,这个概念非常重要,太重要了。意念从哪里来的?普朗克也在追究,但是他没有办法,他给我们说意念从哪来?意念是无中生有。我们听了懂,因为大乘经上佛说了,从哪来的?就是性本善来的。所以那个善不是善恶的善,那个善是什么?什么东西都具足,你自性里面都具足,你只要有念头它就能出现。这是高等哲学、高等科学,所以这些科学家,这些年的成就,我们会有理由相信,二、三十年之后佛经不是宗教,变成科学了,变成高等科学。科学家不能证明的东西,在佛经里头;没有讲清楚的东西,佛讲得比他清楚,妙极!

意念是什么?意念就是一念,一切法从心想生。心想也不是真的,是从一念不觉里头产生的;一念觉,它就没有了;没有了之后,诸佛菩萨那个世界也没有了,也不是真的。不过它存在的时间很长久,存在时间讲三个阿僧只劫,我们常讲无量寿,他那个世界永恒不变。为什么不变?他那里头的人没有分别、没有执着,所以世界永远美好。我们这个世界上的人,念念都有分别执着,所以把它搞坏了。明白这个道理,今天地球上灾难容不容易解决?很容易。像美国的科学家布莱登所说的,这是去年,他们这些科学家在悉尼(雪梨)开会讨论一个专题,二0一二就是明年,马雅灾难预言讨论这问题。我看这个报告的结果,有一半承认非常可能;另外有一半承认灾难是有,不会那么严重,这两个比例几乎一半一半的。我们对於这个结论很理解,美国布莱登说得很好,怎么应对?他告诉人,希望地球上的居民,都能够弃恶扬善、改邪归正、端正心念,不但那个灾难没有了,化解了,而且会把地球带到更美好的走向。这个话我们听了同意、肯定,为什么?佛经也是这么说的,佛教我们断恶修善,他说弃恶扬善;后面两句话,跟佛讲的一样,改邪归正、端正心念。人的意念可以改变世界,科学不能,科学为什么?因为科学研究的一个核心它是物理,它不知道这个物从哪里来的。从来没有人说过,物质是意念变现出来的,没有人说过,普朗克是第一个,这是他发现的。物理能发现问题,解决不了问题,念头能解决问题。

日本东京江本胜博士的水实验,证明这个事情是真的。他在琵琶湖做了个实验,日本琵琶湖很大,像海一样,在一个海湾,这个海湾是死水,二十多年来脏乱,气味很难闻,二十多年。他找了三百五十个人,找了一个老和尚,他告诉我,九十多岁一个老和尚,带着大家在湖边做祈祷,时间一个小时。祈祷真是非常简单,让这三百五十个人跟着老和尚,这一个小时希望大家把所有的念头都放下,只想一句话:湖水干净了。动这么个念头,后头加了三个字「我爱你」,对湖水,「湖水干净了,我爱你」。心里想着这桩事情,口里就念着这句话,三百五十人念了一个钟点。到第三天,湖水真的干净!过去难闻的味道没有了,湖水非常清,风平浪静,像一面镜子一样,把外面景象都照到湖里头。媒体来采访,这个报纸、电视都播放,很值得人惊讶。维持了六个月,一次祈祷效果维持六个月。我跟江本博士说:你应当每两个月去祈祷一次,那个湖水不是永远干净了吗?这是意念能改变外面物质环境。懂得这个道理,今天这么多的灾难,地球灾难,我们用好的意念。地震,我们大家集体一个意念,「地震没有了,地震没有了」,真的就没有了;「海啸没有了,海啸没有了」,海啸真的就没有了,集体意念可以能改变。

这个道理,佛经上讲得非常透彻,因为物质是意念变现出来的,所以佛在经上常讲「境随心转,相随心转」。相是对个人,我们个人的相貌、身体健康状态,谁做主?念头做主。只要念头清净就健康长寿,什么药物、什么补品都不需要,粗茶淡饭。过去李炳南老师告诉我,人正常寿命两百岁。为什么人活不到两百岁?自己把自己糟蹋掉,不知道保养。所以人像一部机器一样,正常寿命应该可以使用两百年,你不知道,自己糟蹋自己。糟蹋自己的,我写了简短的这个东西,我今天要把它加一句进去,这是上一次大家看过的,我加一句放在前面第一句,「杀盗淫妄酒是一切恶业」,你造的,造的恶业杀盗淫妄酒。为什么会造这个?你因为有贪瞋痴慢疑是一切病因,怨恨恼怒烦是一切病源,你有这个东西,你就糟蹋自己身体。你如果不造杀盗淫妄酒,就没有这种东西,心里没有贪瞋痴慢疑,情绪里头没有怨恨恼怒烦,你就健康长寿。有这些东西,脏腑失调,就是你会生病,天地变异,现在地球产生变化,这是一切病果。疾苦短命、自然灾祸,这是一切病的报,因缘果报。怎么救?仁义礼智信是一切病的药。你能把仁义礼智信做到,仁义礼智信就是五戒,仁是不杀生,义是不偷盗,礼是不邪淫,智是不饮酒,信是不妄语,就五戒。你看看,中国老祖宗讲的五常,佛家讲的五戒,就行!严格要求自己把它做到,你就健康长寿。不但你健康长寿,你能够把所有一切疾病都转过来,都化为乌有,而且你居住的地方没有灾难。不得了,老祖宗比我们聪明,比我们行,不能轻慢。

所以了解,佛法没有别的,佛法讲什么?宇宙人生的真相,真相搞清楚、搞明白了。好在现在的科学,把佛经里面讲的这些关键的地方、最难懂的地方,用科学的方法把它证明,好事情!这个很值得我们鼓舞。我们肯定佛陀的智慧、菩萨的智慧,肯定他们的德行,肯定这些智慧、德行能够化解灾难,能够解除我们的病苦,能够帮助我们得到应该得到的福报。福报第一个是寿命,两百岁是正常的寿命,你应该要得到,这是机器可以管用这么多。可是这个机器里头有灵性,这个科学家也发现,那就是物质里头有灵性。一粒沙子,科学家讲的比沙子更小,原子、粒子、夸克、量子,愈分愈小。黄念老学科学的,他在这经里面告诉我们,也是最近科学家发明中微子,也就是量子,小到什么程度?原子我们知道很小,肉眼看不见了。原子当中是一个原子核,周围环绕原子核的是电子,电子就很小。他说中微子跟电子来相比,是电子的一百亿分之一;换句话说,一百亿个中微子才组成一个电子。

中微子的能量非常大,能够穿过,我这个后面有个简单的记载,他说能够穿过十亿公里。记住,十亿公里,不止一个地球。我们地球从中国到美国,我们飞行是一万公里,中国横渡太平洋一万公里。十亿公里,多少个地球?中微子能够轻易穿过。这么小的东西,它是物质,最小的物质,不能再分,这物质里头有精神,就是受想行识,它有这个东西。所以整个宇宙,科学家现在知道是有机体,没有死东西,全是活的,那么小的东西是活的。因为它是活的,所以它会看、会听、懂得人的意思,我们让它看美好的、听美好的,我们给它好的信息,仁义礼智信是最好的,它的回报就变得愈变愈好,这世界就美好。极乐世界跟我们这个世界没差别,一样的,为什么那个世界那么好,我们这世界变成这个样子?那个世界上的居民心好、念头好、行为好,没有一样不好,所以感得的山河大地被人称之为极乐世界,道理在此地。

我们今天犯的毛病,正像这里所说的,杀盗淫妄这是你干的,贪瞋痴慢这是你的心,怨恨恼怒烦是你的情绪,都不善!所以把世界搞成这个样子,这不能怪别人。佛法里面常说自作自受,决定不能怪别人,别人跟你毫不相关,统是自己做的。我们现在讲修行,修什么?就是把这十五个字去掉,这叫修行。身决定不干杀盗淫妄酒,心决定没有贪瞋痴慢疑,情绪决定没有怨恨恼怒烦,你能把这十五个字去掉,就保证你健康长寿。我最近这十几年,常常参加国际上和平会议这活动,与会的人员没别的,一见面几乎每个人都问:法师,你怎么保养的?你用什么方法保养?我什么都没有,饮食起居很平常,说老实话就是这些东西比人家少一点,这真的不是假的。我什么补品都没用过,人家问:你每天喝什么补的东西?我说自来水。这些东西没有了,身心好快乐!贪瞋痴慢断掉,名闻利养要舍掉,不干这个东西。要记住,活在这个世间,於人无争,於世无求,跟任何一个人没有利害冲突,多快乐!人家跟我做朋友,他什么都不需要防备,为什么?这个人是好人,绝没有害人的念头,绝没有害人的行为。别人伤害我,我接受,我也不把它放在心上,快乐。如果我放在心上,不就有怨恨恼怒烦了吗?不放在心上。为什么不放在心上?假的不是真的,何必当真?凡所有相皆是虚妄。他为什么有这种行为?误会,误会人之难免。永远用一个真诚、清净、平等心待人接物,成就自己的功德,成就自己的智慧。就是像极乐世界的菩萨,都具有文殊菩萨的智德,了了见性,所以他成为最殊胜的福田,别人对他的供养,一定得福报。

1234下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第四九四集)

净土大经解演义(第四九一集)

净土大经解演义(第四九三集)

净土大经解演义(第四九0集)

净土大经解演义(第四八二集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第四九五集)

净土大经解演义(第五0三集)

净土大经解演义(第四九六集)

净土大经解演义(第四六九集)

净土大经解演义(第四六二集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)